Подробное описание обучения по курсу (программе обучения)
Организация гостиничного бизнеса
Введение в индустрию гостеприимства:
- основы маркетинга в индустрии гостеприимства, определение индустрии гостеприимства, основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства, понятие «услуга» и основная ее специфическая черта;
- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, понятие «гостиница», классификация гостиниц, номерной фонд, европейский стандарт;
- управленческая структура современной гостиницы, службы, отделы, подразделение отеля, взаимосвязь между ними;
- возникновение и развитие гостиничного хозяйства, гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике, его влияние на развитие отраслей производства, самые необычные отели мира.
Служба бронирования и размещения:
- роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля, организация службы, должностные инструкции персонала данной службы;
- технические средства обеспечения работы службы (факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.) Оргтехника;
- четыре цикла в обслуживании гостей;
- резервирование (бронирование), типы резервирования, способы и технология резервирования, подтвержденное резервирование, плата за бронь;
- прием и размещение гостей (заезд);
- регистрация и ее порядок, оформление документов, особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ;
- тарифы на номера, опубликованные и корпоративные цены, системы скидок, способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами), платежные документы, работа с кредитными картами;
- ключевое хозяйство, порядок выдачи ключей, обеспечение безопасности имущества гостей, организация хранения ценных вещей;
- обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка), предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания;
- ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room - service, ресторанов, баров в гостинице;
- расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета);
- оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров;
- взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля, методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем, документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.);
- работа операторов телефонной связи, нормы общения;
- обеспечение безопасности гостей, служба швейцаров и служба охраны, ночной аудит в гостинице, нестандартные ситуации, контроль над ними, поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях, организация медицинского обслуживания гостей.
Административно - хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля:
- состав службы, должностные инструкции персонала службы, санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений;
- новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей;
- различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная, последовательность уборки помещений, технология уборочных работ;
- ключевое хозяйство, оставленные и потерянные вещи, хранение, порядок возврата;
- предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров;
- работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих);
- обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей);
- рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика, нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию;
- жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания);
- охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.
Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц:
- требования, предъявляемые к работникам гостиниц, подбор кадров для гостиничного бизнеса, правовые основы, права и обязанности сотрудников отеля;
- рекомендации по написанию резюме, анкет, практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.
Организация туристического бизнеса
Правовые аспекты туристического бизнеса:
- нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристическом бизнесе, закон «О защите прав потребителей», федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», другие нормативные акты, правила, рекомендации;
- основная терминология рынка туристических услуг;
- органы государственного управления туризмом.
Участники туристического процесса:
- договорные отношения с зарубежными партнерами (турфирмой, гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и др.), процедурные вопросы, прием объектов;
- фирма-туроператор, агентская сеть;
- турагентство как турфирма - посредник, договор между ними (турагентское соглашение), права, обязанности и ответственность;
- клиент - центральная фигура туристического процесса, потребитель турпродукта.
Виды путешествий в международном, въездном и внутреннем туризме:
- туризм - отрасль народного хозяйства;
- познавательные виды туризма, образование;
- путешествия, как активный отдых и оздоровление.
Разработка и выбор туристических программ:
- туры за рубеж, экскурсионные маршруты, туры на отдых, комбинированные поездки, автобусные туры, круизы (морские, речные), зимние туры, туры для школьников, бизнес-туры, шоп-туры, образовательные туры, индивидуальные поездки (специальные программы), въездной туризм, особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (основные маршруты, деловой туризм), внутренний туризм.
Договор на туристическое обслуживание:
- пакет документов, туристическая путевка;
- содержание договора с клиентом, ваучер;
- обязательные и дополнительные услуги;
- штрафные санкции.
Взаимоотношения с клиентом:
- профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
- информированность, право выбора;
- рассмотрение претензий, замечаний и жалоб, защита прав туриста и интересов фирмы;
- медицинская страховка, другие виды страхования.
Качество обслуживания и безопасность услуг:
- безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества;
- безопасность процесса выполнения туристических услуг (плановых и дополнительных);
- система качества услуг, социологические исследования;
- формы и методы контроля;
- контрольные органы.
Соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев:
- правовые и морально-этические аспекты, общие положения, специфика конкретной страны, ответственность туриста.
Гостиничный сервис:
- классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению;
- технологическая схема обслуживания туристов в гостинице;
- правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных);
- режим и безопасность;
- ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
Организация питания:
- технология и организация питания туристов, виды питания;
- требования к качеству и безопасности питания;
- ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
Транспортное обслуживание туристов:
- классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы);
- порядок бронирования билетов, чартерные перевозки;
- трансферы, встречи - проводы туристов;
- безопасность при транспортных путешествиях.
Экскурсионное обслуживание:
- виды экскурсий;
- технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных);
- правила безопасности при проведении экскурсий;
- качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.);
- роль экскурсовода, руководителя группы, рассмотрение претензий.
Паспортно-визовые вопросы:
- общезаграничный паспорт (ОПЗ);
- порядок оформления, важные «детали»;
- ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента;
- порядок оформления и получения выездных виз, шенгенская виза, безвизовый или упрощенный въезд в страну;
- таможенный контроль при въезде и выезде;
- таможенные формальности (особенности стран);
- льготные режимы;
- провоз багажа, доставка грузов по «карго»;
- таможенные запреты, санитарно-эпидемиологический контроль.
Конкурентоспособность туристической фирмы:
- подготовка турпродукта к реализации;
- ценообразование, калькуляция туруслуг, рентабельность и прибыль;
- туристическая реклама, виды рекламы, правила проведения рекламной кампании, требования к рекламе;
- вопросы налогообложения.
Порядок образования туристической фирмы (туроператор, турагенство):
- разработка учредительных документов, регистрация фирмы, устав фирмы;
- лицензирование видов деятельности;
- сертификация турпродукта;
- порядок ликвидации туристичских фирм.
Кадровое обеспечение туристическо-экскурсионного обслуживания:
- гражданско-правовые отношения, кодекс законов о труде РФ;
- права и обязанности сотрудников, правила внутреннего распорядка, структура штатов, должностные инструкции, квалификационные требования, условия труда и его оплата, режим работы;
- организация технологического процесса работы турфирмы, делопроизводство;
- отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).
Особенности управления туристическим бизнесом.
Перспективы развития туризма:
- международный и внутренний туризм в условиях рыночных отношений, тенденции.
Изучение компьютерных программ, используемых в практике работы туристическими фирмами.