Форма собственности: Негосударственное
Телефоны: +7 (495) 510-52-74; +7 (903) 799-51-24
Сайт учебного заведения: http://enotria.ru
Адрес: г. Москва, ул. 4-ая Магистральная, дом № 11, 7 этаж, офис 7
Дата основания: 01.01.1999
Номер лицензии: № 025841
Автономная некоммерческая организация Образовательное учреждение “Энотрия”.
Официальный Учебный проект Российской Ассоциации Сомелье.
Руководители: А. Сидоров- Президент РАС и А.Корнеев –
Исполнительный директор РАС.
Опыт и традиции Школы Вина “Энотрия” насчитывают 7 лет.
Эпохальным событием в
истории винного образования в стране явилось объединение в 2002 году двух
ведущих на тот момент школ: “Энотрии” (рук. А.Корнеев) и “Винный Мир” (
рук. А.Сидоров).
В результате этого объединения был создан мощный Образовательный центр,
деятельность которого подняла на качественно новый уровень развитие
культуры вина в России. Успех и популярность Центра, в первую очередь,
определило формирование авторитетной и профессиональной команды преподавателей.
Все ведущие специалисты в своих областях
были приглашены к сотрудничеству. А.Корнеев, С.Хатиашвили, А. Сидоров,
Ю.Зыбцев, Э. Тузмухамедов, Б.Атанасов, Ж.Эверинг, В.Лапшин, Э.Кабана ,
В.Денисова и сегодня определяют лицо Школы. С 2005 года в каждой учебной
группе уникальный курс по органолептике
ведет известный энолог г-н М.Гарнеро ( Франция).
Директор Школы- г-жа Корнеева Юлия прошла
стажировку в Италии и во Франции по специальности “Администрирование винных
учебных заведений” в рамках программы Managers Training Programmes.
В апреле 2005 года
Центр получил новый юридический статус: АНО ОУ “Энотрия” (Школа Вина), а в
конце года была получена первая в стране Лицензия на винное образование ( №
019711 ).
Студентам и слушателям , в зависимости от целей и категории аудитории, предлагается целый ряд различного уровня и направлений учебных и познавательных программ. Основной курс профессиональной подготовки рассчитан на 4 месяца ежедневных ( кроме выходных) занятий в утренние часы ( 10.00-13.30).
Форма занятий: лекции-дегустации. Все лекции носят
исключительно авторский характер. Дегустации тщательно готовятся совместно с
преподавателями и являются важнейшей частью учебной программы. По
окончанию курса проводятся выпускные экзамены , по результатам которых
торжественно вручается Лицензированный Диплом Государственного образца. С
2006 года введена традиция отмечать наиболее отличившихся студентов Красным
дипломом.
Раз в году, летом, проводится
традиционная Специальная программа, в первую очередь ориентированная на регионы
страны. География выпускников Школы охватывает все крупные города страны,
включая такие отдаленные как Владивосток и Хабаровск. Уже стали легендой
студенты-россияне, приехавшие учиться из Дюссельдорфа (Германия) и Сеула( Южная
Корея), не говоря уже о студентах из традиционно близких нам стран: Украина,
Беларуссия, Латвия, Молдова, Грузия , Казахстан.
Школа
придает большое значение культурологическим программам. Для ценителей философии
и культуры вина , а также для профессионалов винного рынка разработан и успешно
проводится вечерний “Экскурс в Мир вина”. По субботам , ведущие учителя Школы ,
А.Корнеев и С.Хатиашвили проводят клубные занятия для студентов МВА. В новом
учебном сезоне (06-07 гг.) планируется организация цикла лекций для студентов
ведущих ВУЗов Москвы ( МГУ, МГИМО, Академия им. Плеханова).
Школа проводит
широкую региональную политику. Преподаватели “Энотрии” ( включая г-на
М.Гарнеро) регулярно проводят выездные семинары во всех крупных городах
страны.
Для специалистов
винного рынка , которые планируют начать изучать или совершенствовать
иностранный язык, Школа запустила новый учебный проект: курсы иностранного
языка на базе специализированной винной терминологии , словаря и упражнений.
“Энотрия”
ведет очень интересную и насыщенную внеклассную работу. Организаторы
профессиональных мероприятий ,с удовольствием, приглашают студентов и
выпускников школы , видя в них заинтересованных и хорошо подготовленных будущих
коллег и партнеров.
Тесно
сотрудничая с целым рядом ведущих компаний –импортеров и заручившись их
поддержкой, Школа регулярно проводит мастер-классы известных
зарубежных специалистов, владельцев хозяйств ( Э.Муэкс-Шато Петрюс),
авторитетных критиков и экспертов ( г-н Оз Кларк).
Преподаватели Школы разработали и внедрили уникальные учебные пособия , которые
заметно помогают cтудентам осваивать материал программы: рабочие тетради по
Франции, Италии, Испании (А.Корнеев, С.Хатиашвили, В.Лапшин, В.Денисова),
видеоучебник по работе сомелье ( А.Сидоров) , переведенный (издание
Итальянской Ассоциации Сомелье) учебник по работе сомелье ( А.Корнеев,
А.Сидоров), готовится первое в России издание учебника, в основу которого ляжет
программа полного профессионального курса.
Школа не первый год является официальным партнером следующих авторитетных
организаций: торговые отделы посольств Франции , Италии (ИЧЕ), Австрии,
Испании, США, Венгрии, компания Sopexa (Франция), Институт Вин Германии,
Международная Ассоциация Сомелье, Российская Ассоциация Сомелье,
Казанский Государственный Технологический Университет , Издательство
BBPG.
Полным
ходом идут переговоры с руководством Школы Вин Бордо о расширении
сотрудничества, стажировке преподавателей и обмене студентами. В июне 2006 г.
группа сотрудников “ Энотрии” была приглашена отделом торгового обмена
Посольства Италии на стажировку в г.Сиена , где
прошла интенсивный курс обучения и получила соответствующую сертификацию.
Школа
на протяжении всей своей истории проводит серьезную и успешную политику
помощи выпускникам начать успешную профессиональную карьеру.
Практически нет в Москве рейтинговых ресторанов, компаний или бутиков , где не
найдешь выпускников “Энотрии”. По завершению учебы многие из них вступают в
ряды РАС, становятся ее активной и творческой частью, принимая участие и
побеждая ( Павел Кравченко –победитель 5-ого
Всероссийского Конкурса Сомелье и российского отборочного тура европейского
чемпионата Trophee Reunart 06 гг.) в различных профессиональных конкурсах.
Школа располагает
специально оформленным и оборудованным классом , где летом 06 года будет
проведена значительная реконструкция и к началу нового учебного года
студенты получат возможность
заниматься в профессиональном винном классе , организованном по
лучшим европейским образцам.
”Энотрия” открыта для всех, кто увлечен культурой вина и рассчитывает
сделать успешную карьеру, но , учитывая , что в последние годы мы с трудом
справляемся с широким потоком желающих учиться, просим заблаговременно
присылать заявку , чтобы гарантированно оказаться в числе студентов Школы
Вина”Энотрия”.
Направление | Тип программы | Название | Формат обучения | Цена (руб.) | Опция | Срок обучения |
---|---|---|---|---|---|---|
Сомелье (спиртные напитки) | Курс обучения | №1 Основной курс профессионального обучения |
Очное
|
3300/курс
|
евро
|
490 академических часа |
Сомелье (спиртные напитки) | Курс обучения | Вечерний курс для любителей и ценителей вина. |
Очное
|
1800/курс
|
евро
|
104 академических часа |
Сомелье (спиртные напитки) | Курс обучения | Летний курс профессионального обучения |
Очное
|
2500/курс
|
евро
|
270 академических часов |
Курс обучения «№1 Основной курс профессионального обучения»
Школа сомелье очень полезная, значительно обогатите багаж знаний, читают опытные сомелье, пригубите вина. Производится раздача литературы. Из минусов: 1. Часть дегустационных алкогольных напитков из одной бочки: а) аргентинский Мальбек Луиджи Боска, б) Порто LBV Кинта де Ново, в) испанский херес medium-dry Амонтильядо. 2. некоторые лекторы не владеют русским языком (засилье иностранных слов и слов-паразитов), 3. п. 12 проверочного теста вступает в противоречие в собственной лекцией «Белые вина». На лекции указывалась обязательность добавления культурных дрожжей. Есть в чем совершенствоваться.